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青森県「上北農産加工農業協同組合」スタミナ源たれ

りんごとにんにくが特産の県というとどこが思い付きますか?
そう、青森県です。

りんごとにんにくで作る加工品といえば何を想像しますか?
これは作ったことのある人はすぐ思いつくかもしれませんね、
今日のテーマは、青森県産のりんごとにんにくを使った焼肉のたれです。

名前は「スタミナげん」。
以前お土産でいただいて、惚れ込みました。
今回青森へ行ったのでしっかり購入。
DSC06730.jpg
しょうゆベースのりんご入り甘口のたれに、食欲をそそるにんにくの香り。
そして遅れてピリッとくる辛味。
これがかなりクセになるのです。

ネットで見ると1本420円ですが、私はドラッグストアで買ったのでもう少し安かったと思います。
(値段記録し忘れました…ごめんなさい)

焼肉のタレにりんごをはじめとしたフルーツが入っているのは珍しくないのですが、
製造元によると一般的なタレには果物は乾燥粉末として使われているそうです。
でもスタミナ源たれは生のまま入っているのが自慢。

焼肉のタレとしては勿論、
野菜炒めやサラダ、その他の調味料としても使えます。
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本家サイト「道の駅制覇軍」では書き切れない、美味しい物と温泉を綴っていきます。
こちらはサブページで不定期更新ですが、長い目で見てやってくださいm(__)m

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