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お正月広島旅行(4)

前回の続きです。

1つのお店のレポート、しかも1度行ったことのある所を
まさか2回に分けて書くことになるとは自分でもびっくりです。

前回は待たずに食べられたのでこんなに奥の方まで探検しなかったのです。

私達がいたこの蔵を改装したギャラリー。
あなご屋さんとは別棟なので、順番が来たら呼ばれてもわからないのでは?と思いきや…
親切にもマイクがつながっていて呼び出しが聞こえます!

しかもお茶のセルフサービス付き。
この「うえの」さんは元々駅弁が本業のお店、ご存知の方も多いでしょう。
ということであなごめしをお弁当としても販売しているのですが
ここで食べてもOKとのこと。
それもあってお茶を置いているのでしょうね。

前回もちょっと書きましたが、
この蔵もかなり広いのに全館暖房して暖かい。
待っている人にこの上なく配慮が行き届いています。

普通、超有名人気店、しかも老舗とくれば
放っておいてもお客は来るものです。
待ちたければ外で待てば?嫌なら帰っていいよお客はいくらでも来るから。
というお店は少なくありません。
スペースの問題もあるのでそれが駄目とか言うことではありませんが、
繁忙期だけでもこうやって開放してくれているのはとても有難く感じ、
このお店に惚れ直しました(´∀`*)

さて丁度1時間で順番が回ってきました。(むしろもうちょっといたかった…)
通常は1階のみでの営業ですが、ここもお正月だからか普段会席料理を出している2階も
この日はあなご屋さんとして使っていました。

しかし…
下はあれだけ混んでいるのに、2階は意外と空席がありました。
というのも、ちゃんと注文してからあなごを焼いているからだと思います。
予め焼いておいて、温めたら早い→回転率が上がる→儲かる
ですが、それでは美味しくありません。

例え席が余っていても、注文に応えられるようになるまではお客さんを通さない。
そういったお店の姿勢が感じられてまた惚れ直しました(´∀`*)

さあ、待望のあなご!
ueno3.jpg
くぅ~
やっぱり…やっぱり相変わらずの美味しさでした。
カリッと焼き上げ余分な脂がなくあっさりとしています。
期待通りの変わらぬ美味しさにまた惚れ直し…(´∀`*)

広島からのお土産には、これまた以前広島旅行で買って美味しかった「桐葉菓」を買って帰りました。
(「桐葉菓」の感想はこちら
あなごめしもこのお菓子も、道の駅の旅で一度食べているので味は保証済み。
今回一緒に行った両親も大変喜んでくれました。
旅行の成果がこういった形で役立つと嬉しいものですね。

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本家サイト「道の駅制覇軍」では書き切れない、美味しい物と温泉を綴っていきます。
こちらはサブページで不定期更新ですが、長い目で見てやってくださいm(__)m

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