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徳島市「焼とり屋 風見鶏」阿波尾鶏料理

徳島県には、「阿波尾鶏」という何ともユニークなネーミングのブランド地鶏がいます。
品種改良でより美味しい鶏を作っただけではなく
のびのびとした場所で、80日間以上(通常のブロイラーは55日前後)かけてゆっくりと育てられるという飼育方法も定められています。
その為か普通の鶏肉より身がしまっているのが特徴。

徳島市内にある「風見鶏」は、この阿波尾鶏指定店。
焼きとりをはじめ、様々な阿波尾鶏料理が食べられます。
ラーメンは勘で決めましたが、こちらは口コミで情報をいただき行ってみました。
DSC05660.jpg
オススメなものを店員さんに聞いて、適当にオーダー。

↓何はともあれ、焼きとり屋さんなのでこれを頼まねば。
阿波尾鶏串 5本(塩麹、タレ、手羽、つくね、砂ずり)セット 780円。
焼き鳥は味付けがシンプルなだけに、鶏の美味しさが一番わかります。
DSC05657.jpg

お店の自慢の一品、阿波尾鶏骨付きモモ 1200円。
モモ肉まるごとで、かなり大きく豪快な料理です。これだけで結構お腹ふくれるかも…
でも、にんにくの利いた甘辛しょうゆのタレで食が進みます。
DSC05659.jpg

一番感激したのが、せせりポン酢480円。
DSC05656.jpg
何故感激したかというと…

私は以前、地鶏王国・宮崎に住んでいたのですが
そこで初めてせせりなるものを食べて大好物になりました。
あの独特の食感と甘味は他の部位と全く違います。
しかし、それ以来他地域の居酒屋でもせせりがあるとほぼ必ず注文していたのですが
食べる度にがっかり。
食感もない、味も味気ない。全然美味しくない。
宮崎で食べたものに匹敵するせせりになかなか出会えませんでした。
むしろせせりがだんだん嫌いになってくるぐらい。
しかしこのお店には、やっと美味しい~!と思えるせせりがあったのです。
本当に…久しぶりに美味しいせせりをいただけました(´;ω;`)ウッ…
肉質と新鮮さが重要なのでしょうか。

ラーメンを食べてきたので、居酒屋にしては控えめ?3品です。
どれも絶品の鶏づくしでした~

お酒の種類も充実していますが、すだちチューハイやすだち焼酎、鳴門金時焼酎など地元の特産品をうまく活かしたメニューもあって旅人には嬉しいですヾ(〃^∇^)ノ
私はすだち焼酎をいただきました。
DSC05654.jpg
焼酎の風味はそのままで、爽やかな味わいです。
鶏料理専門店なのでどうしてもお肉ばかり食べるし、
こういったすっきりするお酒があると嬉しいですね。

阿波尾鶏指定料理店 焼とり屋 風見鶏
HP:http://www.hotpepper.jp/strJ000030332/(ホットペッパーグルメ内)
住所:徳島県徳島市紺屋町アクティ21 8F
電話番号:088-654-1694
営業時間:平日…17時半~24時(L.O.23時20分) 金土日祝前…17時半~25時(L.O.24時20分)
定休日:無休

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本家サイト「道の駅制覇軍」では書き切れない、美味しい物と温泉を綴っていきます。
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