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北秋田市 バター餅

秋田でのミニオフ会で、お土産にいただいたバター餅。
お土産をいただいた事自体嬉しかったのですが、
私も以前テレビで見て、とても気になっていた秋田グルメだったので
より一層嬉しかったです!
しかも味を比べてみて、と2種類もいただきました。

餅というとお腹にどっしり来る印象。
バターもこってりしているイメージですね。
白いお餅にバターを合わせたような、がっつり系の味を予想していました。
しかし食べてみると…
やわらか~くほのかな甘さのお餅に、ふんわりと抜けるミルク系の香り。
バターのしつこさ、重さはありません。
羽二重餅のようなやわらか餅菓子が大好きな私にはストライクの味でした!
かなり好みです♪
食事をしたすぐ後にも関わらず、1パックぺろりといってしまいました(*´艸`*)
カロリーは書いていないのをいい事に気にしない!!(゚ε゚)~♪


「もちもち三角」は第3回ニッポン全国ご当地おやつランキング秋田代表として出場した商品で、
47都道府県中見事4位に輝きました。
よく紹介されるのもここのバター餅。
お米の粒でしょうか、何かプチプチしたものが時々入っていました。
DSC06465.jpg
こちらは四角い「大川米屋のバター餅」。
米屋…!?お米のスペシャリストが作るバター餅、いいですね!
個人的にはこちらの方がよくのびて柔らかいので好みでした。
DSC06049.jpg

夏場でも常温で5日間程もつのが有難いです。
調べてみたら、マタギが保存食として持ち歩いたのが発祥だという説があるようで
日持ちするのも納得です。
餅という日本の伝統食と、バターという洋風のものを合わせるなんて
最近の食べ物だろうと思っていたら何と40年も歴史があるそうです。

ちなみに、日本バター餅協会というものがあって
上記2種類ともそこに認定されているそうです(現在認められているのは13店舗)。
昨今のご当地グルメブームは凄いもので
すぐに粗悪品や類似品、パクリ品が出てくるのでこういう管理をすることは重要ですね。

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