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和歌山県田辺市「海鮮居酒屋 紀州うまいもん家 傳八」海鮮料理(1)

「傳八」は和歌山旅行の際、地元の方に
地元のものを使った美味しいお店を尋ねて
教えてもらったところです。

後でネットで見ると人気店のようで、
混むので早い時間に行った方が良いようです。
この日もほぼ満席でしたが、
GW中にも関わらずほぼ待たずに入店できました。
入口で靴を脱ぎ、カウンター座敷ともに掘りごたつの席タイプ。
寛げるので一番好みです。

まずは梅酒で乾杯。
相棒が運転なので私だけスミマセン(´'-'`)
DSC07759.jpg
勿論南高梅ですよ~
相棒が車で飲めない時は大体遠慮しますが
(1人で飲んでもつまらないし…)
梅酒に目がない私は今回は
飲ませてもらいました。
メニューの種類が半端なく多いので
(お店によると200種以上だとか)
かなーり目移りしました。
迷った時はお店の人に聞く!
と、この「もちかつおの造り(980円)がオススメとのこと。
DSC07760.jpg
こんな色のカツオ見たことありませんw(*゚o゚*)w
普通もっと赤黒いような。
臭みが全くありません。
そして名前の通りやわらかくもちもちした食感です。
知っているカツオでないみたい。

もちかつおってブランド?魚の種類?
聞きなれない単語なので調べてみると…
一般的にはもちがつおの事。
春~初夏が旬で、
釣って間もない硬直する前の、やわらかいカツオ
(制限時間は3~5時間程度)のことだそうです。
しかも鮮度を保とうと冷やして保存すると身が締まってしまうので、
もちかつおにはなりません。
必然的に、カツオが水揚げする漁港に近いお店でした手に入らないのです。
しかも春の間だけ。
これは和歌山まで来て食べた甲斐があったというものです!

このお店をすすめてくれた方ありがとう。
もちかつおをすすめてくれた店員さんありがとう。

ハッ…!
一品しか紹介していないのに
ヒートアップして長くなってしまいました(´ー`A;)
続きは次回。

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