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山梨県山梨市ほか「歩成」ほうとう

山梨の郷土料理といえば、ほうとう。
以前山梨を訪れた時は北杜市の「松木坂」でいただきましたが
今回は山梨市の「歩成」というお店に行ってみました。
本店は山梨駅近くにあり、支店も何軒かありますが
今回訪れたのは
「ほうとう蔵 歩成 フルーツライン店」という店舗です。
前回のブログでご紹介した「ほったらかし温泉」がある山のふもとにあります。
DSC07998.jpg
山梨県自慢の郷土料理なので、
勿論強豪店がひしめいていると思うのですが
「ほうとう味くらべ真剣勝負」という山梨一のほうとうを決めるイベントで
この「歩成」は3連覇を達成し、殿堂入りを果たしたということです!

こちらが自慢のほうとう(1300円)です。
DSC07997.jpg
お肉が甲州ワインを飲ませて育てた「山梨ワイン豚」か、
トレハロースを飼料に混ぜて育てた「信玄どり」かを選べます。
私は鶏、相棒は豚にしました。
入っているのは数切れなので、それ程大きな違いはありませんが
とにかくお肉の質が良いです!
身が締まっていて、臭みがありません。

野菜にもこだわりがあって、
この店舗からすぐの所にある直営農場で育てられています。
収穫したばかりの新鮮な野菜が食べられるのです

ほうとうに入る具材の中で、特に重要とされるのがかぼちゃ。
「歩成」のカボチャは「空中かぼちゃ」というもので、
通常カボチャは地面で生育しますが
「空中かぼちゃ」はぶどう棚で空中に吊られた状態で育ちます。
これにより日当たりが良く、強い甘みのあるカボチャができるそうです。
ぶどう王国山梨ならではの工夫ですね~
私もこの「空中かぼちゃ」の甘みとホクホクした食感にすっかり惚れ込んでしまいました。
また食べたいです。

半分程食べたところで、各テーブルに備えつけられている調味料を試してみました。
ニンニク、七味、柚子、味噌を合わせたような薬味です。
これをスープに溶かし込んで食べてみると…
元来の素朴な郷土料理から、
一気にスタミナ料理に変身します\(◎o◎)/!
最後まで飽きさせない、美味しい一杯でした。

参考までに:
駐車場が狭いので、土日祝は本店に行くのがオススメだそうです(公式HPより)。
私が訪れたのはGWの
ラストオーダー近くの21時半頃でしたが、
それでもぎりぎり車を止められたくらい混んでいました。

ほうとう蔵 歩成 フルーツライン店
HP:http://www.funari.jp/
住所:山梨県山梨市万力1091
電話番号:0553-23-1567
営業時間:11時~22時半
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)

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Posted at 2016.03.22 (23:19) by () | [編集]
右上のコメント覧に表示されていないので、今更気付きました!
大変失礼しました。
ご指摘ありがとうございます。
住所修正致しました。
Posted at 2016.07.12 (07:12) by もるもる (URL) | [編集]
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