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長野県松本市「ものぐさ」信州蕎麦

蕎麦処「ものぐさ」。
3月の長野・新潟旅行の時に、慣れない大雪に見舞われた末やっとこさ辿り着いた思い出深いお店です(こちらの記事を参照)。
ラストオーダーかどうか微妙な時間だったものの、念の為電話してみたら快くOKを出してくださいました。
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中は民芸調の内装。
落ち着ける雰囲気です。

天ざるを注文しました。
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のどごしが良い!
つるつる入ります。
「蕎麦はのどで味わうもの」
とよく言いますが、「えーっ…のどで!?消化に悪そう」と思っていました。
なるほど、こういうことか…
のどを通っていく感覚が心地よい。
普通のお蕎麦はこうはいきません。
もともとそばよりうどん派の私ですが、美味しいそばは美味しいものですね~。
天ぷらもサクサク^^
つゆに浸かってふやけた天ぷら蕎麦よりもこっちの方が好みです。
1950円。

100%信州産蕎麦粉を使った9割蕎麦。
さすが蕎麦といえば信州蕎麦と言われるブランド名に恥じないお店でした。
名前は「ものぐさ」なのに全然ものぐさじゃない。
いい仕事しています。

この「ものぐさ」さん、お蕎麦屋さんではあるのですが長野の郷土料理も自慢です。
馬刺し、野沢菜漬け、蜂の子など…。
その中で山賊焼きが美味しそうだったのでこれも注文してみました。
画像 150
す、すごいボリュームでした…
にんにくが利いた下味を鶏のももに付け、カラリと揚げた豪快な一品です。
しっかりした味付けなのでご飯が欲しくなりました(お腹いっぱいなのでご飯までは注文しませんでしたが)。
何でこういう料理を山賊焼きって言うのかな?と前から不思議だったのですが、
「鶏を揚げる」→「とりあげる」→「取り上げる」→「山賊」ということらしいです^^なるほど!!
こちらは800円。

このお店はどうやって知ったかというと…
長野在住歴があり、この地域の美味しいものに通じている方にご紹介いただきました。
うん、さすがです。
本当に美味しかった!
そば処ものぐさ:http://www.teutisoba.jp/
女将さんのブログを読むと、このお店に行きたくなると思います^^
人柄が滲み出ています。

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本家サイト「道の駅制覇軍」では書き切れない、美味しい物と温泉を綴っていきます。
こちらはサブページで不定期更新ですが、長い目で見てやってくださいm(__)m

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