FC2ブログ

北海道稚内市「車屋・源氏」たこしゃぶ鍋&陶板焼

北海道旅行4日目、ついに日本最北端へ到達(こちらの日記を参考に)。
せっかく日本の北の果てまで来たのだから、そこならではの美味しいものを食べよう!
ということで稚内名物・たこしゃぶをその日の夕食に決めました。
稚内はタコの国内水揚げ高日本一なのだとか。
確かにスーパーで売っているのって殆どが外国産ですね~

クチコミで良さそうだった「車屋・源氏」というお店へ。
DSC00263.jpg
中はファミリー向けの居酒屋のような感じです(調度品があまりないせいか、ちょっと寒々しい印象)。

とりあえずターゲットのたこしゃぶと…
お店の人のオススメを聞いて陶板焼を注文しました。

これがたこしゃぶのたこです。
DSC00248.jpg
こんな食べ方はしたことがありません^^珍しい~
たこの大きさにびっくり。
本に挟む栞くらいの大きさかな…?

これをこの鍋の中にさっとくぐらせます。
DSC00249.jpg
本当にしゃぶしゃぶする程度。
あまり火を通すと硬くなっちゃいますからね~
野菜たっぷりでヘルシーです
しゃぶしゃぶしたら…
DSC00253.jpg
特製のごま味噌だれでいただきます。
これが絶品!!
たれなのに、残すのが勿体ないくらいの美味しさです。
何が入っているか、相棒がお店の人に探りをいれましたが当然ながら企業秘密ということでした。
鍋にレタスを入れるというのが出てきた時びっくりだったのですが、これがシャキシャキとした食感でまた美味しい~
シメはラーメンでいただきます。
DSC00256.jpg
これもまたたれとの相性抜群でした。


もう一つの陶板焼。
DSC00259.jpg
たっぷりの北海道の味覚を…
DSC00257.jpg
マーガリンを溶かした陶板で焼きます。
DSC00261.jpg
マーガリンもたっぷりなので、しつこいと感じる人もいるようです。
私は大丈夫でした。
焼けたら、これまた登場の特製だれに付けて食べます。
今回はしょうゆとごまの2種類ですが、ごまだれもしゃぶしゃぶ用とはまた違うたれです。
DSC00258.jpg
そしてまた絶品…!
しょうゆの方は、マーガリンと混ざってバターしょうゆのような味わいになります。

自慢のたれは全て自家製だそうです。

鍋という性質上、厨房で調理したのを持って来るのではなく客席で調理します。
でもお店の方がちゃんとやってくださるので安心。
私達の席はお店の若大将が担当。
テキパキしていて、とても感じの良い楽しい接客でした。

車屋・源氏
住所:北海道稚内市中央2-8-22
電話:0162-23-4111
営業時間:11:00~14:00 17:00~21:00
定休日:不定休
HP:http://www.saihoku.net/shop/kurumaya-genji/

Leave a comment

Private :

Comments

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
10 12
プロフィール

もるもる

Author:もるもる
本家サイト「道の駅制覇軍」では書き切れない、美味しい物と温泉を綴っていきます。
こちらはサブページで不定期更新ですが、長い目で見てやってくださいm(__)m

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
月別アーカイブ
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク